إذا لم تجد موضوعك بامكانك كتابته في تعليق وسيكون متاحا في الموقع في أقل من 12 ساعة مع إرسال نسخة لك على بريدك الالكتروني أو أرسلــه لنـا
ماهي مضادات الأكسدة، وأين توجد في الغذاء
مضادات الأكسدة والغذاء
ما هي مضادات الأكسدة؟
مضادات الأكسدة مواد تحمي الخلايا من التأثيرات الضارة للجذور الحرة، والجذور الحرة هي جزيئات تتكون عندما يحلل الجسم الطعام أو عند التعرض للدخان والأشعة. فمضادات الاكسدة مواد تعمل على كبح تكون هذه الجزيئات.
مثال :
عندما تضع موزة مقشرة في هواء يتغير لونها وتتحل بسرعة بفعل الاكسجين ، ولكن عند اضافة عصير الليمون، تأخذ الموزة وقتا أطول للتحلل، فعصير الليمون يعمل كمضاد للأكسدة الموز.
في جسمنا يتم حرق السكريات للحصول على الطاقة اللازمة، فتتكون الجذور الحرة نتيجة هذا الحرق فالجسم يحتاج لمضادات الاكسدة لكبح عمل هده الجزيئات ، تقوم مضادات الأكسدة بحماية الجسم من الضرر الذي يحدث بسبب جزيئات ضارة.
التأكسد ومضاد التأكسد:
التأكسد هو تفاعل كيميائي يقوم بتحويل الإلكترونات من مادة معينة إلى عامل مؤكسدوالذي يتلف الخلايا، فإن مُضادُّات التَّأَكْسُد تنهي هذه السلسلة من التفاعلات بإزالة الوسيط الأساسي تماماً، ومنع تفاعلات الأكسدة الأخرى من أكسدة أنفسها.
أكسدة المواد الغذائية:
تستخدم المواد المضادة للأكسدة كمضافات غذائية للمساعدة في منع تدهور الغذاء. إن التعرض للأكسجين وأشعة الشمس هما العاملان الرئيسيان المسببان لأكسدة المواد الغذائية، فيتمّ الحفاظ على الطعام بختمه أو تغطيته بطلاء الشمع وتركه في الظلام.
كيفية حدوث الاكسدة:
- التعرض للمواد المشعة.
- استنشاق هواء ملوث.
- التدخين
- التعرض للمبيدات الحشرية وبعض أنواع الأدوية.
- تناول الأغذية المحتوية على مواد حافظة،
- تناول الوجبات السريعة والأطعمة المقلية التي تحتوي على دهون مشبعة
الأغذية التي تحتوي على مضادات الأكسدة:
أشهر أنواع مضادات التأكسد :
فيتامين سي:
فيتامين سي أو فيتامين ج ( Vitamin C) هو أحد أنواع الفيتامينات الهامة لصحة الإنسان وبعض أنواع الحيوانات.
الأغذية التي تحتوي على فيتامين سي
الفواكه الجوافة - الليمون- الكيوى الأصفر. - قشر الليمون النييء. - الكيوى الأخضر. - البروكلي. - الفلفل الرومي. - الباباز. - الفراولة. - البرتقال. -. - الجريب فروت. - المانجو. - اليوسفي. - الطماطم. - الأنانس. - البطيخ. - الموز. - التفاح.
فيتامين(E) إي:
فيتامين(E) أحد المركبات الثمانية التي تذوب في الدهون.فيتامين إي يمنع أكسدة الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة وتمنع أكسدة الليبوبروتينات قليلة الكثافة ولذلك فهو يقلل من احتمالات الإصابة بتصلب الشرايين . وهو أيضاً يحمي الأغشية الخلوية وتحت الخلوية عن طريق منع أكسدة الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة. وهذا التأثير المضاد للأكسدة في فيتامين إي كفء في تركيزات الأكسجين العالية ولذلك فهو يتركز في كرات الدم الحمراء وأغشية الجهاز التنفسي والشبكية . ويتزايد الاحتياج لفيتامين إي كلما زاد تناول الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة.
مصادر فيتامين E إي
- الحبوب الكاملة مثل فول الصويا.
- الخضروات الورقية مثل السبانخ والخس
- الفواكه مثل الأفوكادو والليمون والجريب فروت والبرتقال
- الفول السوداني.
- البيض والحليب.
- الزيوت الطبيعية مثل زيت جنين القمح وزيت جوز الهند وزيت الزيتون وزيت اللوز...
فوائد مضادات الأكسدة:
مضادات الأكسدة لها فوائد كثيرة من أهمها:
- حماية وتقوية الجهاز المناعتي للانسان : حيث تكبح عمل الجذور الحرة، وتحمي من بعض أنواع السرطانات،
- الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية : فيتامين إي يضعف احتمالات الإصابة بتصلب الشرايين .
- مضادات للالتهابات تعمل مضادات الأكسدة كمضادات لبعض انوع لالتهابات.
1 تعليقات
موقع جميل جدا
ردحذف